「隔离病毒不隔离爱」淋巴瘤患教 e 直播持续为患者答疑

2020-02-15 15:54 来源:丁香园 作者:
字体大小
- | +

下期直播时间为 2 月 17 日 10:00~11:30(儿童白血病淋巴瘤 e 直播)和 14:00~15:00(链接 https://live.hst.com/RhpbFhJWh, 详见文末海报),敬请关注!

「感谢马主任!」、「谢谢教授们的细心回答」、「朱教授,下一次的直播是什么时候?」。留言区内,互动不断!一场与众不同的在线直播正在持续进行!

新型冠状肺炎疫情之下,淋巴瘤等肿瘤患者由于疾病本身、手术、放化疗治疗,导致免疫功能低下,较正常人群感染新型冠状病毒的风险增高,因此更应加强防护和正确就医。为了帮助淋巴瘤患者安然度过疫情期,在中国临床肿瘤学会的组织下,抗淋巴瘤联盟与抗白血病联盟联合,由马军教授、朱军教授牵头联合全国血液、肿瘤等多学科专家的力量,面向全国淋巴瘤患者发起「e 直播-隔离病毒 不隔离爱」在线公益患教项目于 2 月 10 日、2 月 14 日成功举办了第二期和第三期!北京大学肿瘤医院朱军教授、南京医科大学第一附属医院徐卫教授、北京协和医院张薇教授、湖南省肿瘤医院周辉教授和哈尔滨血研所马军教授、复旦大学大学附属肿瘤医院曹军宁教授、郑州大学附属肿瘤医院刘艳艳教授、哈尔滨血研所赵东陆教授分别作为第二期和第三期的专家参与了 e 直播。

专家们首先就所在医院目前门诊、病理、影像等检查是否能照常进行以及对于外地患者如何进行治疗和随访的安排进行了介绍。随后,专家们就前期收集上来的问题和线上的提问进行了逐一分析、讨论、给出建议。首先是对于转移、进展,复发和初治的高侵袭性淋巴瘤患者,疫情之下还是应该到专科医院就诊。但患者在就诊前应与医生取得联系或网上预约。需要强调的是,对于转移、进展,复发和初治的淋巴瘤患者,很多以发热为主要表现,因此在诊疗前要排除新冠肺炎,通过肺部 CT 和核酸检查可进行鉴别和排除。其次,对于惰性淋巴瘤和准备化疗的患者,可延长两周至两个月,患者通过指导可在家口服用药或观察。

专家们认真的付出得到了患者的认可与致敬!「隔离病毒 不隔离爱」淋巴瘤患教 e 直播前三期累计上线患者人数上限人数超过 2 万人,共收到患者提问 1300 余个。马军教授、朱军教授表示 CSCO 淋巴瘤联盟和全体医生就是患者的强力后盾,在非常时期帮助患者解决一切可以解决的问题!携手共克时艰!

fabed73dc4a57a07b7bfb11b622a5abe.jpg

f500d7c42c51a16ad122b35ac949971d.jpg


部分热点问题集锦:

问题 1:62 岁,男,弥漫大 B 细胞淋巴瘤,进行 1 个疗程化疗后,本应于 12 月 29 日进行化疗,但目前有些延迟,且发烧、身体不舒服,应该怎么办?

专家解答:弥漫大 B 细胞淋巴瘤患者带瘤生存难,足疗程的按时治疗很重要。弥漫大 B 细胞淋巴瘤的标准治疗方案很成熟,可在当地医院进行。目前应尽量不再拖延治疗时间,可至当地医院排查发烧原因后接受进一步治疗,若有问题也可与就诊医院进行进一步沟通。

问题 2:女,37 岁,2019 年 4 月确诊为弥漫大 B 细胞淋巴瘤,已经过 8 次化疗和 22 次放疗。于今年 1 月 2 日结束放疗,1 月 22 日进行 PET-CT 检查发现病灶缩小,达到部分缓解,请问下一步治疗方案。

专家解答:弥漫大 B 细胞淋巴瘤是不允许带瘤生存的。一般在治疗结束 6 周以后行 PET-CT,过早可能会出现病灶的假阳性。建议该患者在 1-2 周后,疫情有所缓解的时候去医院,让医生判断病灶是否达到完全缓解。如果完全缓解,则可以结束治疗。若没有完全缓解,则需进行挽救治疗。

问题 3:滤泡性淋巴瘤,年前用了四个疗程 R-CHOP,我们从别的病友那里了解到汉利康疗效不错价格比较优惠,想问一下后面治疗能不能改成汉利康治疗和维持,是否影响治疗?

专家解答:可以改成汉利康。从三期临床结果看,汉利康与 R-CHOP 效果差不多。并且在临床上使用经验上来看汉利康的安全性和疗效非常好,与参照药没有太大区别,可以进行转换。

问题 4:女,52 岁,弥漫大 B 细胞淋巴瘤,二次复发,2019 年 12 月份二线方案 R-DICE,没有做移植,现准备吃来那度胺,可以吗?

专家解答:理论上,应 PET-CT 检查是否达到完全缓解,若完全缓解可以行自体移植。目前因为疫情,患者可以吃来那度胺,等疫情过后根据检查判断是否进行自体移植。

问题 5:弥漫大 B 细胞淋巴瘤,微移植一年后,现沒什么症状了,继续用乌苯美司和来那度胺还有白介素,请问以后会不会复发。

专家解答:微移植后复发大部分在 2 年后,所以目前的免疫治疗要持续两年以上。请您放宽心态,4 个月去医院复查一次。

问题 6:非霍奇金淋巴后治愈后是否还需要做自体移植?

专家解答:对于弥漫大 B 细胞淋巴瘤来说,高危患者可以考虑自体移植作为巩固治疗;危险度不高的患者结束诱导和巩固治疗后无需再做自体移植。

问题 7:37 岁,2019 年 12 月 24 号,病理检查确诊的 T 淋巴母细胞淋巴瘤」,随后进行了两次 CHOP 方案的化疗,但是现在颈部肿大的淋巴瘤但还是摸得着,请问是否需要调整治疗方案? 后期是不是必须做移植?

专家解答:目前不用特别着急,等 1-2 周疫情过去后到就诊医院调整治疗方案。后期根据自身情况考虑自体移植。

问题 8:患者霍奇金淋巴瘤混合细胞型 4 期 A,在医院使用了地西他滨联合 PD-1 抑制剂治疗七疗程,现在脖子上长了五六个包块,应该继续治疗还是换方案治疗?

专家解答:如果包块长得比较小而且比较慢的话,因为处在疫情时期,可以继续治疗等待;如果包块长得比较大、比较快的话,建议去当地医院做组织活检,根据结果再设计进一步治疗方案。

问题 9:套细胞淋巴瘤,临床达到完全缓解后,于 2019 年 9 月中旬进入维持,当时的方案是维持两年,两个月一次利妥昔单抗,伊布替尼每天 4 粒,吃 6-9 个月,一周两次胸腺五肽。1 月份做的基因检测,没有问题,后续应该如何维持治疗呢?

专家解答:可以继续用利妥昔单抗进行维持治疗,至于其他药物治疗可以在以往的医生指导下进行。

问题 10:对于 B 细胞脾皮边缘区淋巴瘤,PICC(经外周静脉置入中心静脉导管)维护最长不超过几天?如果不维护的话,撤管距离上次维护时间最长多久?

专家解答:脾边缘区淋巴瘤总体来说是惰性淋巴瘤,如果病情进展不快,白细胞升高不高,脾脏肿大不明显的话,可以暂时不做处理。PICC 如果局部没有明显红肿的话,可以继续观察 1-2 周。不用的话也可以先拔掉。

问题 11:如何判断 CAR-T 细胞疗法的成功或失败?如果 CD19 失败后,是否还有其他的选择靶点?回输后多久做移植较好,中间有什么注意事项吗?

专家解答:目前主要通过 CT、PET-CT 判断 CAR-T 细胞治疗的效果。若 CD19 靶点治疗失败,还有 CD20、CD22 或其他靶点做选择。一般在做自体移植之后,可以再进行 CAR-T 细胞联合治疗。对于需要做异基因造血干细胞移植的病人,可以在移植前先进行 CAR-T 细胞治疗。

6647204a6255ba777603ed5f27c2367c.jpg

4cbbaa14ef53d23bc5455e34fd1c6016.jpg

5d82f0f6968448b10fa7efd311fd9a62.jpg

72d435d4f8fe96ebec187e5360ba5606.jpg

编辑: 刘瑾

版权声明

本网站所有注明“来源:丁香园”的文字、图片和音视频资料,版权均属于丁香园所有,非经授权,任何媒体、网站或个人不得转载,授权转载时须注明“来源:丁香园”。本网所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。同时转载内容不代表本站立场。

网友评论